Analisis Pengaruh Struktur Modal Dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas (Studi pada Industri Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2018-2022)

Penulis

  • Mulyati Universitas Mandiri
  • Ulfha Universitas Mandiri
  • Ranggi Radiyanti Universitas Mandiri
  • Finny Redjeki Universitas Sangga Buana

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan likuiditas terhadap profitabilitas di industri food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan menerapkan beberapa kriteria tertentu sesuai kebutuhan penelitian sehingga diperoleh sampel sebanyak 5 perusahaan. Analisis data menggunakan regresi data panel, koefisien determinasi, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis secara parsial (uji t) dan simultan (uji f) dengan menggunakan program Eviews 12. Hasil dari penelitian ini adalah struktur modal berpengaruh negatif terhadap profitabilitas. Likuiditas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Diterbitkan

2024-10-31

Cara Mengutip

Siti Sri, Sri Maria, Radiyanti, R., & Redjeki, F. (2024). Analisis Pengaruh Struktur Modal Dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas (Studi pada Industri Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2018-2022). MANDIRI ECONOMICS JOURNAL, 1(2), 1–15. Diambil dari https://ejournal.universitasmandiri.ac.id/index.php/maconomics/article/view/166

Terbitan

Bagian

Artikel